Feedback

lyz23
粗粗读了点白棉花,觉得开头文字非常饱满饱涨。接下去很多章节文字就稀汤了。但是有瑰丽之笔,尤其是写到男女情事时,让人看了屏住呼吸。 莫言和高行健,我倾向于莫。盖莫有一种活力,生命力。高则给人以雄性激素衰弱,软绵绵凉阴阴的感觉。
lyz23
粗粗读了点白棉花,觉得开头文字非常饱满饱涨。接下去很多章节文字就稀汤了。但时有瑰丽之笔,尤其是写到男女情事时,让人看了屏住呼吸。 莫言和高行健,我倾向于莫。盖莫有一种活力,生命力。高则给人以雄性激素衰弱,软绵绵凉阴阴的感觉。 又重复了。请留此贴,删前贴。 谢谢。
tool
蕙风芸窗小图书,试验一个莫言的《白棉花》,能看到吗?
黎京
这样非常方便,可惜字小,不过还是该提倡,因为还是有眼睛好的。鼓励一下。
tool
点击右上方的单页符号,字就大了。字大小可以调节,只要你的银屏足够大。这个不便在爱派爱疯上看。用顶部左边的圆球调节字大小,左右移动,字随之变大变小。
lyz23
我很喜欢。字大小正好。上次看完白棉花,还看了一点唐吉珂得。排版有点乱,但无大妨碍。谢谢。
土干
像所有跟风的人一样我开始读莫言。有人问,莫言的文学诺贝尔奖能否掀起中国的文学热?我认为不会的。 读了一些介绍莫言的文章,还有莫言自己写自己的,还看了莫言答记者问的录像,我对莫言有了感性认识。读《白棉花》时,就像读一位熟人写的东东,故事情节是一条线,作者的思绪是另一条线,并驾齐驱,比较容易跟进。 如果不是文学诺贝尔奖,我想我会放弃阅读莫言。莫言写得很好,只是故事都比较惨。莫言的故事里有现实主义色彩,外加 白日做梦,词汇一套一套的,不得不让我想起村娃看戏,学会许多台词唱腔。 第一次接触莫言是电影《红高粱》。当时,我以为是张艺谋的艺术,这回读了《白棉花》,我才明白,那部电影的艺术特色是原书的风格——那就是弥漫着一种浪。别管什么浪,麦浪,高粱浪,棉花浪。反正他白日做梦,满眼花絮飞舞…… 《白棉花》第21章就是描写做爱,用一个章节写性,看得我那个烦啊。想起《红高粱》中高粱地里做爱的镜头,整个银幕都是高粱,被风吹得四面八方地摇摆,很壮观。在《白棉花》中,两个痴情男女在棉花垛里拥抱,棉花上下翻飞,白色的世界,在夜灯照耀下,惨蓝惨蓝的。一对男女做了整夜的爱,第二天没力气干活了。 目前我只了解的莫言三部小说里,女主角都是泼辣性格。不知道莫言喜欢泼辣女子,还是高密县的女性都不扭捏。这点我喜欢。
土干
《白棉花》的故事主角是李志高和方碧玉,莫言真会起名字,男角名为李志高,让我想起甫志高。看来“志高”这名字就是叛徒,背叛党背叛情人。碧玉让我想起芳碧草连天,作者给予她很高的同情。 德国汉学家顾彬评莫言,说他的故事太离谱,以故事离奇吸引读者。潜台词就是,好文字是要用语言打动读者,让读者在平淡中体验美。 《白棉花》这个故事非常离奇,如果莫言是无名作者,我就会说这个故事不合乎逻辑。即便想象,也得合理。如果想飞,每个部件要严丝合缝,不然飞不起来。 我认为,莫言不希望方碧玉死了,所以给出一点希望和梦幻。 故事是这样的。农民女青年方碧玉爱上城镇英俊文学男青年李志高。他们俩在棉花加工厂当工人,夜里出去约会,被人捉奸了。方碧玉宁愿为爱情去死,李志高却退缩了,而与一个小官僚的女儿交往。方碧玉被李志高欺骗了。然后,方碧玉就死了,是被被扎棉花的机器压成了肉饼。 有人说方是自杀,可方碧玉死前对她的同乡说,只要想活,总有办法。这不是一个要自杀的人该说的话。有人猜测,说方碧玉挖出一具几个月前死去的女工尸体,把尸体扔进机器,她自己跑了。这种猜测很不合理,如果是秋天,尸体会烂掉了,有腐败尸体的味道,跟刚死的人气味不同,而且根本没有血。如果是冬天,方碧玉一个人挖不开坟墓,因为土地冻住了。再说,方死后,女工们马上去那位女工坟地去上坟,也没有人看出坟土被挖过了。这些都是不合理的地方。 小说前面对方碧玉有很多描述,她这种性格是不会自杀的,也不会出现什么工作事故,她是非常能干的女青年。总之,她“死”得太怪了。 就是这么个故事。 整体故事是离奇的,但小情节中有些很打动我,比如讲到农民工第一次领工资的心情。正式工一月领一次工资,临时工三月领一次工资。这是中国特色。新中国以工农红军起家,但是却这么苛刻地对待农民,令人嘘唏。 关于农村干部的描述,我也很认同。 除了方碧玉的死不合理,其他地方写得都非常好。

Post Feedback